《38日目》この手で歯を作る《4/30枚》
こんにちは、ナオです^^
穏やかならぬタイトル...その実態はただの工作。
比べたい
とにかく、変化を比べるのが好きです。
毎年の健康診断の結果を比べるのも楽しいですし、
毎朝の体重計測も。
だから毎回アライナーが変わるたびに
1枚目と比べてみたり、歯の写真を撮ったりしてるわけです。
で、アライナーを比べたり重ねたりして
うっとりしているうちに、物足りなさを感じます。
ナオ「歯そのものを比べたい」
写真での記録は
どうしても撮影角度の問題で動いているように見えたり、
はたまた歯並びがひどくなったように
見えることもあります。
ナオ「歯の模型を作りたいな」
歯のプロが作ってくれた
アライナーという最高の型があるんだし、
何とかして「歯の模型」を作りたい!
試行錯誤
では何を使って作りましょうか?
紙粘土...乾いたら縮みそう
レジン...固めたが最後、二度と取れなくなりそう
うーん、どうしたものか。試しに検索します。
「インビザライン 型」
こう検索すると
だいたいアライナーを作るための型取りの記事が出てきます笑
私も書いてるし^^
そこでワードを変えながら検索すると、
紫やピンクのド派手な歯の模型が出てきました。
ナオ「なにこれ!」
何人もの方がアライナーを使って
ご自分の歯の模型を作っていました。
材料は...おゆまる!
(お湯で温めるとぐにゃぐにゃになり、いろんなものが作れる粘土的なやつ)
うおー、みんな頭いい!!!
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善は急げ
とにかく大げさな性格なので、
会社帰りに100均をはしごして7袋も買いました。
さあ、作ろう!
用意したもの
- おゆまるや、似たようなもの
- ジップロックスクリュー(アライナー洗浄用とは別のもの)
- 割り箸
- アライナー(1枚目)
- 80°C以上のお湯
わーうれしい!
おゆまるって小さい頃から文房具屋の店頭で見かけてたけど、
一度も買ったことなかった!
作業手順
1.おゆまるをお湯につけます
ナオ「ニンジンゆでてるみたい...」
80°Cがよくわからなかったので
電気ケトルで沸騰させたお湯に、
少し水を加えました。
ジップロックは耐熱温度120°Cなので安心。
2.頃合いを見て取り出す
2分ほどお湯につけた後割り箸で取り出します。
こんな風にビヨンと伸びます。
アツアツで触れないかと思ってたけど、
案外平気です。
3.アライナーに詰める
あとはアライナーに詰めていくだけ!
ところが、それが簡単にはいかない。
けっこう、硬い。
特に下の前歯は小さいので、
歯の先の部分までおゆまるが入らないんですよ!
こちらは上の歯。
下に比べると1本1本は大きいけれど、
歯並びが悪くて斜めになったりしているので、
詰め込むのに一苦労。
水を混ぜず、ケトルのお湯をそのまま入れて
100°Cで使ってみると多少は柔らかくなりますが、
それでも難しいー。
もしかしたら種類や色によっても違うかも、と
透明ラメ入りのやつも使ってみましたが、
やっぱり難しい。
前歯ばかりに注力していると...
なぜか汗だくになりながら
20分ほど格闘し、できあがったのがこちら。
なにこれ!
オレンジの方は分量が多すぎて歯茎が分厚いし、
もう透明の方なんていやになっちゃって、
投げやりになってる感じが見え見え!
上の歯、広がり過ぎ!
噛み合ってないよ!
パッケージに
「スーパーボールも作れるよ!」
とあったので、余った分はスーパーボールにしました。
確かによく跳ねます。
以上、
「おゆまるでスーパーボール作ってみた」
でした。
(これ、相当ギュウギュウ押し込むから、
間違っても今使ってるアライナーでは
やらないほうがいいですね!
広がっちゃったり、壊れたりしそう。
もう絶対使わない、初期の頃のアライナーで
試すのがオススメです!
...って、試す方がいるかどうかはわかりませんが^^)
今日のまとめ
器用な人が羨ましい。
私も手の上に歯の模型を乗せて
ニヤニヤしたかった。
今日の心の一曲
春になると思い出す曲
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