《451日目》奥歯がギッギッと鳴る《再再2枚目》
こんにちは、ナオです^^
以前も書いたスーパー大麦バーリーマックス。
おいしいのですが、白米との比率がとても難しいんですね。
普段私は、押し麦だと7:3位の比率で
押し麦のほうが多いご飯を炊くのですが、
バーリーマックスをこの比率にすると強烈過ぎる。
麦の甘みが「我こそは!」と前面に出てきて、
ちょっと食べにくいんですね。
毎日試行錯誤を重ね、最近は9.5:0.5くらいの比率で安定しています。
比率をうまくやると、ほんっっとにおいしい!!!
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噛み合わせ
さて。
矯正を始めて、歯並びが整ってくるにつれて
見た目の変化への喜びのみならず
「肉が食べやすい」という衝撃を受けたことは既報の通り。
いや、むしろ歯列矯正は
噛み合わせの改善が主目的じゃないか、
という思いも頭をよぎりますが、
やっぱり見た目のほうが気になりますもんね^^
今日はそんな噛み合わせの話なんです。
音
最近...
いや、いつからだろうなあ...
食事の際、ものを噛むと奥歯が
ギュッギュッと嫌な感じで鳴るんです。
音が鳴るということは
頭蓋骨全体に響くということ。
もうこれがなんとも言えず不快なんですよね(´ `)
第2クールくらいからこの症状は出ているのかなあ?
何か酸味のあるものを食べてキュッキュッと鳴るなら
納得もできるんだけど、
白米(やバーリーマックス)、そして肉から野菜から、
何を食べてもキュッキュッと鳴ります。
もうとても不快なので、
あまり噛まずに食べているような気がします。
ナオ「胃に負担かかりそうだし、太りそう」
調べてみた
こういう症状って、どうやって調べたらいいんでしょうね^^
とりあえず、
噛み合わせ 奥歯 キュッキュッ
という笑っちゃうようなワードで検索してみたら、
いきなり引っかかりました。
悩める人の質問に歯医者さんが回答する、
というサイトなのかな。
ナオ「この人は症状を改善するために
歯を削られてしまったようでかわいそう」
そして普段の姿勢が歯並びに影響する、
というのもやはりあるんですね。
それでも、彼女のケースと私の歯の音は同じ原因かというと
そのあたりはわかりませんし、
この音が今後さらにはを動かすことでおさまるのか、
それともこのままなのか、
はたまた慣れるものなのかはわからずじまいです^^
今日のまとめ
見た目が変わるだけじゃないんだな
ワイヤーでもインビザラインでも、
矯正医の先生の技量によって仕上がりが全く変わる、
というのは本当なのだろうなと思います。
ただ見た目が良くなるだけでなく、
噛み合わせもガラッと変わるわけですからね。
私の場合、今まで左右2番などはほとんど噛み合っていませんでしたので
矯正してよく噛めるようになり浮かれていますが、
奥歯方面はもう少し動きそうですし、
音が鳴らなくなるかどうかも含めて、
注視していきます。